Чем красить деревянный забор: масло, Пинотекс, Белинка, Тиккурилла.

Существует множество материалов, для окраски древесины, которые предлагают нам производители и торговые сети, и в этом разнообразии не так-то просто разобраться, но я постараюсь изложить максимально доступно преимущества и недостатки известных ЛКМ.

Забегая вперед скажу, что в моем личном рейтинге, среди составов для окраски древесины на открытом воздухе, на первом месте стоит Tikkurila Vinha.

Содержание.

  1. Характер покрытия.
  2. Масла и составы на масляной основе.
  3. Составы на химической основе.
  4. Тиккурила Винха.

Условно защитные покрытия для древесины можно разделить на 2 группы по характеру покрытия:
Первая – защитные покрытия, которые сохраняют естественную структуру дерева, придавая ему нужный цвет.
Вторая – защитные покрытия, которые покрывают древесину плотным слоем, скрывая структуру, и придавая ей однородный цвет.

Составы для «прозрачной» обработки древесины можно разделить на три категории: средства на основе масел и воска, средства на химической основе (уайт-спирит или сиккативы), и средства на водной основе.

Средства на основе масел и воска. Они легко наносятся как кистью, так и валиком, очень хорошо «ложатся» на сухую строганую доску, быстро впитываются и быстро высыхают. На поверхности древесины они создают однородное покрытие, и даже сучки на досках хвойных пород закрашиваются одинаково с массивом доски, тогда как при покрытии другими составами, сучки обычно становятся более тёмными.

Также у «масла» (так называют эти составы строители) есть очень интересная особенность: оно создает плотный защитный слой, но этот слой не застывает монолитной «коркой» на поверхности древесины, и соответственно не трескается при естественном цикле расширения-сжатия, так как большинство заборов подвержены атмосферным осадкам.

Заявленный срок службы покрытия составляет 7 лет, при соблюдении технологии покрытия: слой грунта, 2 слоя основного состава. Из моего опыта: забор, покрашенный маслом «Biofa» на третий год начал немного выгорать и шелушиться, что не очень хорошо. Террасы покрытые маслом тоже рекомендуется обновлять через 2-3 года, а это весьма хлопотно и затратно.

Скорее всего такой тип покрытия более применим для внутренних работ.

забор покрашенный маслом Биофа

Из известных производителей «масел» могу отметить «Biofa», «Osmo», «Dufa». Масло Осмо является самым дорогим из этой серии, продукты Биофа и Дюфа более доступны по цене, но даже они в среднем в 4-5 раз дороже распространенных Пинотекса и Тиккуриллы.

Далее в моём личном рейтинге идут средства на основе химических составляющих. Наиболее распространены в нашей стране следующие бренды: «Pinotex», «Belinka» и «Tikkurilla».

У Пинотекса для наружного применения, в том числе заборов, есть серия Ultra, небольшой выбор цветов, но выбрать можно. Наносить рекомендуется в 2 слоя. Составы этой серии отличаются большой вязкостью и насыщенностью, наносить нужно тщательно растирая небольшое количество состава по поверхности древесины, если этого не сделать, краска застывшая толстым слоем просто отвалится через некоторое время.

Заявленный срок службы покрытия 5-7 лет, но у меня было так, что забор, покрытый Пинотексом, через 2 года выгорел с южной стороны, покрытие стало неравномерным, появились оголенные участки. Поэтому Пинотекс своим клиентам мы не рекомендуем.

Забор, покрашенный Пинотекс Ультра

Belinka Toplasur — средство для защиты древесины на открытом воздухе, от компании Белинка. Состав на основе алкидных смол с добавлением воска. После нанесение слоя грунта (Базы), можно наносить от одного слоя (для темных) до 3 слоев (для светлых оттенков) состава. В коллекции есть приятные классические цвета. Слой Базы можно наносить валиком, тогда как колеровочный состав лучше наносить кистью, это позволит более равномерно «растянуть» краску по поверхности древесины.
С Белинкой мы работали только в этом году, поэтому длительного опыта наблюдения за покрытием нет, читайте отзывы.

Забор, покрашенный Белинкой Топлазурь

Компания Тиккурила является, наверное, крупнейшим производителем-импортером красок для российского рынка, у нее есть краски и составы для окрашивания чего угодно! И чтобы разобраться с линейкой их продуктов, нужно очень много времени и опыта.

У меня был один объект, который мы по выбору клиента окрашивали Tikkurila Valtti Color. Производителем заявлено, что в составе есть натуральное масло, но наносилась она как состав на водной основе – очень «жидкая» консистенция. После нанесения двух слоев, древесина лишь слегка изменила свой цвет, а какого-либо плотного покрытия не образовалось и вовсе. Как вело себя покрытие с течением времени к сожалению не знаю.

Забор, покрашенный Тиккурилой Валтти колор

С составами на водной основе нам не доводилось работать, но если честно: у меня есть недоверие к защитным характеристикам таких составов, не говоря уже о декоративных свойствах. Мне не встречался забор или деревянный дом с качественным покрытием, которое было бы на водной основе. Если у вас есть такой опыт, напишите пожалуйста об этом в комментариях.

Тиккурила Винха. Знакомство с этой краской началось с того, что мне ее порекомендовали в Леруа Мерлен, сказали что будет служить до 20 лет. Я, конечно, усомнился в сроке службы, но образец купил, сделал выкрас, клиенту понравилось — забор покрасили!

Тиккурила Винха 2665

Очень хорошо красится, можно немного разбавлять водой, наносить лучше кистью или распылителем, валиком не рекомендуется. На отлип высыхает буквально за час, второй слой можно наносить уже через 2-4 часа.

Забор окрашенный Тиккурила винха 2665

Колеруется в любой цвет по каталогу RAL. Вообще краска довольно укрывистая, создается впечатление, что древесина покрыта толстым слоем ЛКМ, но такой эффект наблюдается когда цвет смешивается из нескольких пигментов. Когда в состав входит один пигмент, то покрытие более «прозрачное» и оно оставляет структуру дерева.

Краска хоть и на водной основе, но усилена акрилами и алкидными смолами, и характеристики действительно впечатляющие. Доводилось видеть заборы покрашенные Винхой по прошествии 5-7 лет, и они были в очень хорошем состоянии. Также она очень популярна для покраски деревянных домов и фасадов.

Хорошим открытием для меня стал цвет Y498 (черный). Доски, покрашенные этой краской не отличались от покрашенных дорогим маслом. На фото ниже пример этого цвета. Доски немного запачканы, так как монтировали после финишной окраски — дело было зимой.

Тиккурила Винха Y498

Также общей характеристикой для всех лакокрасочных материалов, которыми окрашивают древесину, является соблюдение температурного режима, нанесение краски и ее высыхание, должно происходить при температуре не менее +10 С.
Удачи в выборе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *